Tofu selbst herstellen ist an sich relativ einfach und schmeckt gut, aber dafür Zeit und Kosten aufwendig, wenn man Zugriff auf einen Asia-Laden hat.
- Becher
- Geschirrhandtuch
- Mixer
- Sieb
- Schaumlöffel
- Tofu Presse(Ich habe die von the tofu box)
Es kann auch Gips oder eine Säure als Gerinnungsmittel eingesetzt werden, aber das liefert leicht andere Ergebnisse.
Bohnen einweichen
Bohnen zerkleinern
Die eingeweichten Bohnen mit dem Wasser in einem Mixer. Hier ist es sinnvoll das in mehreren Fuhren zu machen.
Bohnen Filtern
Diesen und den nächsten Schritt kann man vertauschen. Die Erfahrung hat gezeigt, dass erst filtern die einfachere Variante ist und es keinen großen Unterschied im Endprodukt gibt. Zum Filtern eignen sich saubere Geschirrhandtücher am besten. Dies in einem Sieb ausbreiten und dann die Masse dann Filtern und auspressen.
Rohe Milch aufkochen lassen
Diese rohe Milch nun für ca. 5 min aufkochen lassen. Man merkt eine deutliche Geschmacksänderung, wenn diese fertig ist. Dann schmeckt die Milch nicht mehr “Gras”.
Wichtig ist es die ganze Zeit zu rühren, da sonst die Milch leicht anbrennt oder überkocht.
Magnesiumchlorid dazugeben
Pressen
Nun mit dem Schaumlöffel die festen Bestanteile in die Form zum pressen geben und warten. Für einen festen Tofu mit ca. 1kg beschweren und für 2 Stunden pressen. Die Festigkeit hängt aber an der Form ab und selbst experimentieren ist dort gefragt.
Lagern
Den Tofu mit kaltem Wasser im Kühlschrank lagern. Wenn man jeden Tag das Wasser wechselt sollte sich dieser ca. eine Woche im Kühlschrank halten.